大根おろしアート ふなっしー鍋 |
||
大根おろしアート第4弾! もはや仲間内で集まる時は定番になってきました。できる鍋はもちろん面白いのですが、メンバーが変わると作りたいものも違うので、それもまた面白いです。 今回作るのは、千葉県船橋市の非公認ゆるキャラである、ふなっしー! |
||
いつものように土台に白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋を作り、具を盛っていきます。今回は周りが豪華。 中央に大根おろしを盛ります。 色付けは、つぼ漬の汁を使って黄色に着色しました。 |
||
■完成! | ||
これで完成です。 水色の服(タトゥーらしいですが)は難しかったので、ダッフィー鍋同様、体が埋まっていて、顔が飛び出している感じにしました。 「ふなっしー鍋なっしー!」 |
||
顔部分。 海苔を切って顔を再現しようと思ったのですが、海苔がきれていたので、ひじきを使いました。使えそうな形のものを厳選したり、いい長さに切ったりするちまちまとした作業になりますが、ふなっしーの手書き感が出たんじゃないかと思います。 赤い部分はニンジンで、梨の葉っぱは大根の葉で表現。 |
||
スープを入れて煮込み。 味はとんこつしょうゆ。 つぼ漬もしょうゆ味なので、味は問題ありません。 むしろ美味でした。 「熱いなっしー!」 |
||
フタを閉めて煮込んだら、溶けてました。 「溶けるなっしー!」 一緒に作った仲間が、アテレコしていて楽しかったです。 |
||
追記 | ||
ZIP!でのカラフル鍋特集で写真が紹介されました。 |