大根おろしアート クレヨンしんちゃん&シロ鍋 |
||
大根おろしアート第3弾! 白くてモフモフしたものと言えば、ということでクレヨンしんちゃんのシロを作ります。 白菜と豚バラ肉でミルフィーユ鍋を作った後、油揚げとにんじんを切ってしんちゃんの顔を形作ります。 |
||
大根おろしを1本分すりおろします。 葉の方は緑がかっているので、見えない土台に使おうと思います。 |
||
ひたすら大根おろしを盛ってシロの形を作っていきます。 | ||
海苔をハサミで切って貼り付けています。 | ||
■完成! | ||
しんちゃんの髪の毛、まゆ毛、口元、シロのまゆ毛、目、鼻を作って完成! | ||
シロアップ。 目がかなり離れているのが特徴。 線が歪んだ感じがシロっぽさだと思います。 |
||
しんちゃんアップ。 向こうを見て笑っている顔です。 鍋が沸騰している時に、まゆ毛がピクピクしていて面白かったです。 |
||
マロニーちゃんを投下直後。 もうわけがわかりません。 |
||
髪の毛が取れたら、秋田のじいちゃんみたいな感じになりました。 | ||
後はもう普通の鍋。 | ||
鍋用のラーメンと卵で、雑炊風味のラーメンで〆て、ごちそうさまでした。 今回は、塩麹鍋でやってみました。 コクのある塩とみぞれがおいしかったです。 <3/13追記> ねとらぼさんで記事にしていただき、それがmixiニュースにもなりました。 |