大根おろしアート エヴァンゲリオン鍋 |
||
大根おろしアート第2弾! エヴァンゲリオン初号機に挑戦します。 自分でもなぜこの発想に落ち着いたのか分かりません(笑) ダッフィー鍋がNAVERまとめで取り上げられたことで、もう一回やりたいなあと思ったところで、ふと思いついたのがこれでした。LCLで満たされた感じが鍋みたいじゃないですか。 |
||
まずは、紫色を取り出すためにナスを煮ます。本当は紫キャベツが欲しかったんですが、この時期には売ってませんでした。後の候補は、紫芋とかですが……。 |
||
不安でしたが、色が出ました。 このナスは後で鍋に投入したいと思います。 色が出なかったら、念のためにと思って柴漬けを買っておきましたが、使うことにならなくてよかったです(笑) |
||
まずは鍋の底に白菜と豚バラ肉をミルフィーユにして敷いておきます。 その周りに格納庫の床をイメージした豆腐を配置し、頭の部分に白菜を置いてかさ増しします。 |
||
大根おろし(1/2本分)と海苔を配置します。 | ||
黄色パプリカを切って胸の部分に配置します。 | ||
また別の大根おろし(1/2本分)に、先程のナスの煮汁を加えます。 | ||
混ぜたら薄い紫になりました。 思惑通り! |
||
かさ増しのために、ナスを置いていきます。 | ||
白菜と海苔で側面の緑と黒の部分を作りました。 んん、このままの方がエヴァっぽいかもしれない(笑) |
||
紫色の大根おろしで全体を覆い、黄色パプリカ、ニンジン、海苔で飾りつけをして完成! | ||
後ろから。 隙間から見える頭部もちょっとこだわってみました。 |
||
アップ。 目の形も、設定画集を見ながらこだわりました。ちょっと細い線があるのがポイント。もう完全に、料理をしていると言うより、プラモデルを作っている感じ。 |
||
さて、具が完成したのでキムチチゲスープを流し込みます。 | ||
流し入れたらこんな感じ。 LCLで満たされました。 |
||
正面から。 豆腐の上をシンジくんが歩くのでしょうか……。 |
||
コンロで熱して、居間のカセットコンロに運びます。 すごい光景ですね。 |
||
初号機はLCLの中に消えて行きました。 キムチとナスの組み合わせがなかなかに美味しかったです。 |